Springe direkt zum Inhalt

HNE Eberswalde Organisations-Menü

Springe direkt zum Inhalt
Sie sind hier: Studium » Infos zum Studium » Für Studierende » Vorbereitung & Einstieg

Informationen zum Studienstart

Diese Seite wird bis zum Vorlesungsbeginn fortlaufend aktualisiert!

Am 25. September 2017 beginnen die Vorlesungen zum Wintersemester 2017/2018 an der HNE Eberswalde und vorher schon einige Vor- und Brückenkurse.

Nachfolgend finden Sie die Angebote unserer Hochschule rund um einen angenehmen und erfolgreichen Studienstart.

Wir empfehlen Ihnen sehr, diese Angebote zu nutzen, denn damit lernen Sie u.a. wichtige Abläufe und Ansprechpartner*innen sowie unser Campus-Managementsystem EMMA   kennen, über das Sie u.a. Ihren Studienplan einsehen können, Ihre Wahlpflichtfächer anwählen  und Lehrmaterialien zur Verfügung gestellt bekommen.

Studienstart am Fachbereich für Wald und Umwelt

für die Studiengänge Forstwirtschaft, International Forest Ecosystem Management, Global Change Management und Forest Information Technology

Der Fachbereich für Wald und Umwelt bietet allen Studienanfänger*innen der Bachelorstudiengänge Forstwirtschaft und International Forest Ecosystem Management vor dem Beginn der Vorlesungen einen Brückenkurs an, der als unterstützende Vorbereitung auf das Studium dienen soll. In diesem werden u.a. Themen der Mathematik und Chemie aufgefrischt und Grundlagen der Microsoft Office Programme (Word, Excel, PowerPoint) praktisch angewendet.

Information zur Einführungswoche B.Sc. Forstwirtschaft.

Informationen zur Einführungswoche B.Sc.IFEM / Informations for Introductory week B.Sc. IFEM.

Informations for Master FIT Introductory week FIT

Informations for Master GCM introductory week GCM

Informationen zum diesjährigem Brückenkurs finden Sie hier.

Studienstart am Fachbereich Landschaftsnutzung und Naturschutz

für die Studiengänge Landschaftsnutzung und Naturschutz, Ökolandbau und Vermarktung, Regionalentwicklung und Naturschutz und Öko-Agrarmanagement

Auch für Studienanfänger*innen sowohl der Bachelor-Studiengänge Landschaftsnutzung und Naturschutz und Ökolandbau und Vermarktung, als auch der Master-Studiengänge Regionalentwicklung und Naturschutz und Öko-Agrarmanagement hält die Einführungswoche viele interessante Programmpunkte bereit. Neben studiengangsübergreifenden Vorträgen und Vorstellung einzelner an der HNEE vertretenen Institutionen (Gründungszentrum, International Office, etc.) gibt es auch auf die jeweiligen Studiengänge abgestimmte Angebote (u.a. Exkursionen).

Informationen zur Einführungswoche B.Sc. LANU finden Sie hier.

Informationen zur Einführungswoche B.Sc. ÖLV finden sie hier.

Informationen zur Einführungswoche Master ÖAM finden sie hier.

Informationen zur Einführungswoche Master RUN finden sie hier.

Studienstart am Fachbereich Holzingenieurwesen

Für alle Studienanfänger*innen des Bachelorstudiengangs Holztechnik B.Eng. bietet der Fachbereich Holzingenieurwesen ein vielfältiges Einführungsprogramm. Neben allgemeinen Vorträgen bspw.  zu Studienfinanzierung und Auslandsaufenthalten finden erste Vorlesungen und Exkursionen zu Unternehmen der Holzindustrie statt.

Informationen zur Einführungswoche für die Studienanfänger*innen des Studiengangs Holztechnik finden Sie hier.

Studienstart am Fachbereich Nachhaltige Wirtschaft

für die Bachelor-Studiengänge Unternehmensmanagement, Regionalmanagement, Finanzmanagement und der Master-Studiengang Nachhaltiges Tourismusmanagement M.A. werden ebenfalls interessante Einführungsveranstaltungen angeboten:

Hier finden Sie alle Informationen zum diesjährigen Brückenkurs organisiert von Studierenden für Studienanfänger*innen der Bachelorstudiengänge.

Hier finden Sie die Programmübersicht für die Einführungswoche und das Programm für die Bachelor-Studiengänge.

Für den Studiengang Nachhaltige Unternehmensführung M.A. finden Sie hier das Programm zu den Einführungswochen und den Stundenplan für das erste Semester

Fachbereichsübergreifende Angebote

Autumn School

Wie zeigt sich der Klimawandel in unseren Wäldern? Was hat das mit Käfern und Volkswirten zu tun? Entdecken Sie in unserer Autumn School den „Wald im Klimawandel — Eine interdisziplinäre Annäherung“.

Einen kleinen Auszug des Programms und weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Immatrikulationsfeier

Eine wirklich lohnenswerte Veranstaltung ist die Immatrikulationsfeier für alle Studienanfänger*innen, die der Begrüßung einen festlichen Rahmen verleiht. Sie finden die Einladung zu dieser Veranstaltung, die am 28.9.2017 ab 10 Uhr im Haus Schwärzetal stattfinden wird hier.

Buddy-Programm für internationale Studienanfänger*innen

Bitte beachten Sie auch das Buddy-Programm unserer Hochschule für internationale Studienanfänger*innen. Die HNEE stellt bei Bedarf internationalen Studienanfänger*innen erfahrene Studierende (Buddys) zur Seite, die ihnen helfen, einen möglichst leichten Einstieg in die Hochschule  und das Leben in Eberswalde zu erhalten.

Hochschulbibliothek

Um Ihnen einen Überblick über die Hochschulbibliothek, deren Räumlichkeiten und Arbeitsmöglichkeiten zu geben, hält diese ein Spektrum an Schulungsangeboten für Sie bereit.

Zur Angebotsübersicht der Bibliothek kommen Sie hier.