Profil und Geschichte

Profil des Fachbereich Nachhaltige Wirtschaft

• Dozent hĂ€lt eine VorlesungUnsere Absolvent*innen sind flexibel einsetzbare, moderne FĂŒhrungskrĂ€fte fĂŒr mittlere und Große Unternehmen und verfĂŒgen ĂŒber anwendungsbereites Wissen.
  • KreativitĂ€t und eigenverantwortliches Arbeiten werden durch die Ausbildung gefördert. Das Studium ist durch selbststĂ€ndige Projektarbeit und die enge Zusammenarbeit mit Unternehmen stark praxisorientiert.
  • Die persönliche Betreuung unserer Professoren bereitet die Studierenden optimal auf den Start ins Berufsleben vor.
  • Der Fachbereich setzt in Forschung und Zusammenarbeit mit der regionalen und ĂŒberregionalen Wirtschaft Akzente.

Ausrichtung

• Vorlesung im HörsaalDie Mischung der verschiedenen Fachbereiche der Hochschule fĂŒr nachhaltige Entwicklung Eberswalde ist in Deutschland einmalig.
  • Ökologische, technologische und wirtschaftliche Denkrichtungen vereinen sich zu einem besonderen Gesamtprofil der Hochschule.
  • Die Studierenden des Fachbereiches Nachhaltige Wirtschaft werden entsprechend zu umweltorientiertem ökonomischen Handeln angehalten.
  • Studierende der anderen Fachbereiche werden durch die Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Nachhaltige Wirtschaft zu wirtschaftlich orientiertem Denken ausgebildet.

Nachhaltigkeit in Lehre und Forschung

• Der Fachbereich Nachhaltige Wirtschaft verfolgt seit der GrĂŒndung im Jahr 1994 eine Entwicklungsstrategie, deren Leitgedanke die nachhaltige Entwicklung ist.
  • Wir sensibilisieren unsere Studierende in besonderem Maße auch fĂŒr das Spannungsfeld zwischen Ökonomie, Ökologie und sozialer Verantwortung - und bereiten sie so auf ein entsprechend verantwortliches Handeln im Unternehmen vor.
  • Um unserer gesellschaftlichen Verantwortung auch in Zukunft gerecht zu werden, sind Curricula und ForschungsaktivitĂ€ten einem kontinuierlichen Prozess der Weiterentwicklung unterworfen.

Beste Studienbedingungen

• Studentin macht KarriereDie Hochschule fĂŒr nachhaltige Entwicklung Eberswalde ist ein ĂŒbersichtlicher Studienstandort und keine große MassenuniversitĂ€t.
  • Optimale Studienbedingungen bieten die beste Vorbereitung auf den Start ins Wirtschaftsleben.
  • Durch die persönliche Betreuung der Studierenden entsteht eine kreative und leistungsfördernde AtmosphĂ€re, wie sie nur an einer ĂŒberschaubaren Hochschule zu finden ist.
  • Die modernen Einrichtungen stehen den Studierenden jederzeit zur VerfĂŒgung.
  • Der Studienstandort Eberswalde liegt zudem in unmittelbarer NĂ€he Berlins. In nur 30 Minuten ist die Vielfalt der Hauptstadt bequem mit der Bahn zu erreichen.

Geschichte des Fachbereiches

BW_Wach_PlatzekDekane

Prof. Dr. Hans-Peter Benedikt (seit 2018)
Prof. Dr. Armin Thoma (2013-2018)
Prof. Dr. Jörn Mallok (2009-2013)
Prof. Dr. Viktoria Enzenhofer (2005-2009)
Prof. Dr. Michael Rösler (2001-2005)
Prof. Dr. Ralf Ulbricht (1999-2001)
Prof. Dr. Hans-Joachim Hirsch (1994-1999)

GrĂŒndung

Der als letzter der vier Fachbereiche gegrĂŒndete Fachbereich Nachhaltige Wirtschaft (bis 2002 Fachbereich Betriebswirtschaft und bis 2011 Fachbereich Wirtschaft) begann im Wintersemester 1994/95 mit 24 Studenten, die ĂŒberwiegend aus Brandenburg stammten.

Die Herkunft der Studierenden entsprach der Zielvorstellung des GrĂŒndungssenats, Ökonomen vorwiegend fĂŒr Nordostbrandenburg auszubilden. Der regionalen Wirtschaft stehen damit Absolventen auf dem neuesten Stand der Betriebswirtschaft zur VerfĂŒgung.

Die Einbindung der Betriebswirtschaft in die Hochschule soll nicht nur die Ausbildung in allgemeiner Betriebswirtschaft ermöglichen. Vielmehr sollten Ausbildungsschwerpunkte, entsprechend dem Profil der Hochschule, die Studierenden zu umweltorientiertem ökonomischen Handeln anhalten.

Studierende der anderen Fachbereiche erwerben durch die Zusammenarbeit betriebswirtschaftliche Kenntnisse, die sie zu wirtschaftlich selbststÀndigem Handeln befÀhigen.

BW_Gebaeude_FisheyeGebÀude

Die Vorlesungen begannen im Herbst 1994 in der als Notlösung gedachten und inzwischen abgerissenen "Leichtbau-Baracke" auf dem Waldcampus.

Das Provisorium wurde am 5. Dezember 1997 mit der Eröffnung des neuen "BWL-GebÀudes" auf dem zentralen Stadtcampus beendet.

Der durch das renommierte ArchitekturbĂŒro Herzog & de Mauron entworfene Neubau bietet Studenten und Mitarbeiten seither eine großzĂŒgige und moderne ArbeitsatmosphĂ€re.

Vormals am Fachbereich tÀtige Professor*innen

Prof. Dr. Ralf Ulbricht