Kinder- und JugendUni Barnim Uckermark

​​​​​​​Bilderleiste Kinderuni 2014

Auf die Hochschule, fertig, los!

Auch im MĂ€rz 2021 Ă¶ffnet die HNE Eberswalde ihre HörsĂ€le fĂŒr Schulklassen aus der Region, allerdings bedingt durch die Corona-Pandemie diesmal digital! Es werden Vorlesungen kombiniert mit einem praktischen Webinar zu einem weiteren Thema angeboten.

Digitale Kinder- und Jugenduni 2021

Anders als in den Jahren zuvor wird die Kinder- und JugendUni am 18. MĂ€rz 2021 in digitaler Form stattfinden. SchĂŒlerinnen und SchĂŒler können sich ĂŒber Live-Vorlesungen und Webinare von Lehrenden, Promovierenden und Studierenden freuen und somit einen kleinen Einblick ĂŒber die Themenvielfalt der nachhaltigen Entwicklung bekommen.

Am Vormittag findet die KinderUni (5./6. Klassenstufe) und am Nachmittag die JugendUni (ab Sekundarstufe I) statt. Den genauen Zeitplan können Sie unten einsehen.

Zur Teilnahme sind vor allem eine stabile Internet-Verbindung erforderlich. FĂŒr die Teilnahme am Webinar (begrenzte Teilnehmerzahl) sind darĂŒber hinaus ein Mikrofon und eine Kamera notwendig (auch ĂŒber Smart-Board möglich).

Eine Anmeldung ist nötig. Die Anmeldung fĂŒr die Webinare ist bereits abgeschlossen. FĂŒr die Vorlesungen kann eine Anmeldung noch bis zum Donnerstag, den 11.3.2021 erfolgen. Bitte senden Sie uns dazu eine Nachricht mit den von Ihnen gewĂŒnschten Veranstaltungen und der Anzahl der teilnehmenden SchĂŒlerinnen und SchĂŒler an offen@hnee.de . Nach erfolgreicher Anmeldung werden wir Ihnen die entsprechenden Links per E-Mail zukommen lassen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt oder haben sie noch Fragen?  Dann melden Sie sich gerne unter offen@hnee.de

Mit freundlichen GrĂŒĂŸen,

Emilia Sinkeviciute und Vera Clauder

Ablaufplan (Stand: 23.02.2021):

KinderUni (5. /6. Klassen)

Online-Vorlesung

"Der neue Nachbar- WaschbÀren auf dem Vormarsch" - B. Michler ("Projekt WaschbÀr")

Webinar *AUSGEBUCHT*

„Die Welt der BiosphĂ€renreservate"

- A. Glamann (M.Sc. Regionalentwicklung und Naturschutz, FB Landschaftsnutzung und Naturschutz)

JugendUni (ab Sek I)

Online-Vorlesung

"Moore: Leben zwischen Land und Wasser"

- S. Wachtel & L. Danzeisen (Promovierende der HNEE, Biosphere Reserves Institute)

14 – 15:15

Webinare ​​​​​​​

a. "Der Wald in der Klima-Krise! Was machen wir mit dem Schadholz?" - M. Sanne (FB Holzingenieurwesen)

b. "Der Wald der Zukunft- Attraktiver als die neue Autobahn" - M. Holzgreve & K. Paulokat (FB Landschaftsnutzung und Naturschutz & Holzingenieurwesen)

75min

Jugenduni2013

Die Kinder- und JugendUni Barnim Uckermark ist ein Gemeinschaftsprojekt der BĂŒrgerstiftung Barnim Uckermark mit der Hochschule fĂŒr nachhaltige Entwicklung Eberswalde.

Wir danken unseren langjÀhrigen Förderern: Stadt Eberswalde * Stadt Schwedt * Lions Hilfswerk e.V. Schwedt / Oder sowie der Freimaurer-Loge Friedrich Wilhelm zu den drei Hammern in Eberswalde

Kinder- und JugendUni:

18. MĂ€rz 2021